Арктотис выращивание и уход за растением

0 Comments

Любители цветов охотно выращивают на своем участке представителей семейства Астровых, которых в природе насчитывается порядка 20-ти тысяч видов. Одним из ярких их представителей по праву считается арктотис, именуемыйтакже медвежьим ушком или южноамериканской ромашкой. Он способен стать украшением любой клумбы, его высаживают в бордюрах и на срез для составления букетов. Популярности этому растению не занимать. Расскажем о наиболее известных его видах и сортах. 

Арктотис выращивание и уход за растением

Почему «Медвежьи ушки»?

По форме листья и стебли арктотиса напоминают ушки медведя. Они такие же крупные, мясистые и слегка пушистые, а при этом слегка опущены вниз. Другое название – «южноамериканская ромашка» — растение получило ввиду того, что часто встречается в Южной Америке на скалах, а, к тому же, цветы внешне напоминают ромашку, только окрашены они в самые разные, яркие оттенки. Именно это и позволяет их удачно использовать в посадках и букетах. 

Описание арктотиса

Соцветия у культуры имеют форму корзинок. Лепестки у них шелковистые, могут быть белыми, оранжевыми, розовыми, красными, желтыми. У гибридных сортов диаметр цветков достигает десяти сантиметров. В некоторых случаях их путают с герберами, но отличия все же имеются и заключаются они в том, что у арктотисацветки закрываются с наступлением темноты и перед дождем, а у герберы – нет. 

В связи с тем, что арктотис произрастает в Африке с ее сухим климатом, корни у него длинные и толстые, благодаря чему растение самостоятельно добывает влагу из почвы. От ультрафиолета африканскую ромашку спасают светлые волоски, расположенные на листьях и стеблях. 

Арктотис выращивание и уход за растением

Какие виды арктотиса чаще всего встречаются в садах

Это растение получило популярность во многих странах мира, но наши садоводы чаще всего отдают предпочтение пяти видами. Расскажем о них подробнее. 

Короткостеблевый арктотис

Свое название этот вид получил не случайно. Высота растения достигает всего 15-ти сантиметров, при этом у него нет явно выраженного стебля. Вместо него имеется листва, собранная в прикорневые розетки. На этих компактных кустиках появляются небольшие цветки, окрашенные в оранжевый или желтый. Центр цветков обычно темный. 

Арктотис выращивание и уход за растением

Арктотис шероховатый 

Этот вид – полная противоположность предыдущему, так как в природе вырастает он до одного метра в высоту. Соцветия у шероховатого арктотиса среднего размера окрашены в желтый или белый и имеющие у основания темную полоску. Серединка цветка почти всегда темно-коричневая. Такие цветы очень капризны, так как корни у них хрупкие. По возможности рекомендуется избегать пересадок. 

Арктотис выращивание и уход за растением

Арктотис пышный 

Большинство гибридов арктотиса произошли именно от этого вида. Пышным он называется по той причине, что произрастает кустами с раскидистыми стеблями, из-за чего посадки приобретают некомпактный вид. Цветы появляются ярко оранжевые или ярко-желтые, имеющие контрастную полоску у основания. 

Арктотис выращивание и уход за растением

Арктотис стехасолистный

В садово-парковой культуре этот вид является самым популярным, так как цветки у него имеют внушительный размер и диковинную окраску. Стебли достигают одного метра в высоту, опушенные листья довольно крупные и даже в периоды отсутствия цветения, которое продолжается несколько месяцев, позволяют растению сохранять декоративность. Соцветия у такого арктотиса одиночные, лепестки гибридов могут быть окрашены в самые разные оттенки с контрастной сердцевиной. 

Арктотис выращивание и уход за растением

Арктотис гибридный 

Гибридный вид – самый разнообразный. Цветы встречаютсянасыщенных и ярких оттенков, а высота стеблей достигает порядка 120 сантиметров. Если вы приобрели семена одного из гибридов, то не надейтесь на следующий год собрать собственный посадочный материал, так как ваши ожидания не оправдаются. 

Гибридные сорта 

За десятки лет культивирования арктотиса удалось вывести множество сортов этого растения. В нашей стране известностью пользуются лишь несколько из них. 

Пинк Шуга

Цветки этого сорта имеют удивительный окрас и очень напоминают герберу. По краям они светло-сиреневые, ближе к центру – оранжевые, а сам центр, что удивляет, синий. Цветение продолжается с июня до ноября. Сортпревосходно сочетается с любыми декоративными растениями на клумбах. В теплых регионах семена высаживают в грунт, а в суровом климате лучше их проращивать на рассаду. 

Арктотис выращивание и уход за растением

«Арлекин»

Атласные лепестки «Арлекина» расположены в несколько рядов, могут быть окрашены в белый, розовый, желтый и красный с серединкой с синим отливом. Этот сорт относится к многолетникам, но цветоводы предпочитают выращивать его на протяжении одного сезона, когда декоративность особенно ярко выражена. Серо-коричневые семена этого сорта сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет.

Арктотис выращивание и уход за растением

Brick Red

Как можно понять из названия, цветки представителей этого сорта – красные, контрастирующие с темной, почти черной, сердцевиной. Если вы хотите сыграть на контрасте во время создания ландшафтного дизайна своего приусадебного участка, обратите внимание на Brick Red.

Арктотис выращивание и уход за растением

Hayley

Эти цветы сделают вашу территорию невероятно яркой, так как их окрас – насыщенно-желтый. На сизых стеблях цветкисмотрятся празднично, если не сказать торжественно. Сорт способен сохранять декоративность на протяжении длительного периода. 

Арктотис выращивание и уход за растением

Махогани

У этого сорта – многочисленные оранжевые цветки, которые создадут на вашей клумбе яркий осенний колорит. Ближе к основанию лепестки приобретают почти красный оттенок. Этот сорт пользуется огромной популярностью у цветоводов, так как сочетается с большинством декоративных растений. 

Арктотисы самых разных сортов и видов используют для посадки в рабатках, миксбордах, каменистых горках и на любых клумбах. Привлекательно они смотрятся и группами на газонах или на фоне зеленой травы. Из этих цветов можно составлять букеты, но для таких целей обычно используют высокорастущие сорта. Лучшими соседями для арктотисов считаются настурция, петунии, флоксы, бархатцы, так как с ними создаются невероятно привлекательные композиции. 

Арктотис выращивание и уход за растением

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#арктотис

#арктотис шероховатый
#гибридные сорта
#пинк шуга
#махогани
#brick red

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Арктотис выращивание и уход за растением

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com