Что такое трихинеллёз и чем опасен?

0 Comments

Трихинелёз

Трихинелёз (трихоз) – это гельминтоз из группы нематодозов, причиной которого является паразитирование в организме человека трихинеллы – Trichinella spiralis.

Длина тела самки трихинеллы 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии производство самками личинок продолжается 4—6 недель, после чего паразиты погибают.

Юная личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 недели после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, насыщаясь солями кальция. Личинки остаются жизнеспособными много лет. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов.

Что такое трихинеллёз и чем опасен?

Человек заражается алиментарным путем чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (чаще всего мясо свинины) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Резервуар и источники возбудителя: домашние животные (свиньи, лошади, собаки, крысы и др.), в природных очагах — дикие животные (кабаны, медведи, моржи и др.). В природе циркуляция возбудителя у животных происходит вследствие хищничества, каннибализма, поедания трупов падших животных.

Основные эпидемиологические признаки: болезнь встречается на всех континентах, кроме Австралии, чаще отмечается в районах с развитым свиноводством (Украина, Белоруссия, Литва). Обычно наблюдаются спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки, размер которых определяется числом лиц, употреблявших в пищу инвазированное мясо и сало свиней (диких или домашних). Среди заболевших преобладают взрослые люди.

Основные симптомы.  Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1—2 дней после заражения могут проявиться такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. Самым опасным случаем есть проникновение паразита в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет механический ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей) и даже смерти. Трихинеллёзное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, болью при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др.

После внедрения трихинеллы в мышцы, где они образуют вокруг себя оболочку, симптомы проявляются редко. Иногда наблюдается боль в мышцах. В случае гиперинвазии прогноз заболевания не благоприятный.

Лечение: мебендазол, тиабендазол.

Основными советами по профилактике данного заболевания являются: не употреблять в пищу мясо, не прошедшее лабораторный контроль; готовить мясо диких животных максимально тщательно. Нагревать мясо необходимо до достижения температуры не менее +77 °С в глубине куска. Проводить визуальный осмотр мяса. Никогда не употребляйте сырое или полусырое мясо. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#трихинеллёз
#глистная инвазия
#глисты
#инфекция
#заболевание

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Что такое трихинеллёз и чем опасен?

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com