Цинк и здоровье человека: польза и вред, симптомы переизбытка и дефицита

0 Comments

Одним из незаменимых микроэлементов, который играет важную роль в самочувствии и здоровье человека, является цинк. Именно цинк необходим для энергетического метаболизма, синтеза белка, роста и дифференциации иммунной ткани. Нехватка данного микроэлемента в организме человека приводит к ухудшению самочувствия, частым болезням, депрессивному состоянию. Однако, как утверждают медики, опасным считается не только недостаток, но и переизбыток минерала. Сегодня мы расскажем, какова норма цинка для человека. Кроме того, из нашей статьи вы узнаете, какие продукты богаты на этот незаменимый микроэлемент.

Польза цинка для организма

Цинк необходим человеку для здоровья и хорошего самочувствия, а также противостояния распространенным вирусным и инфекционным заболеваниям. Стоит отметить, что данный микроэлемент поддерживает иммунитет, способствует синтезу белка и оперативному восстановлению соединительных тканей, а также продуцирует функционирование порядка трехсот ферментов.

Цинк оказывает положительное воздействие на организм человека. Перечислим некоторые полезные свойства и функции этого микроэлемента:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • выравнивание уровня сахара в крови;
  • быстрая регенерация покровов кожи;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • регуляция работы сальных желез;
  • восстановление и улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • повышение либидо у мужчин и женщин;
  • восстановление/улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы системы пищеварения;
  • противодействие вирусам и бактериям;
  • правильная выработка гормонов.
  • Цинк и здоровье человека: польза и вред, симптомы переизбытка и дефицита

    Роль цинка в профилактике COVID-19

    Научными работниками Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова проводились исследования относительно влияния цинка на профилактику развития коронавируса. Согласно заявлениям ученых, цинк способствует снижению вероятности развития инфекционных заболеваний дыхательных путей. При достаточном количестве микроэлемента в организме уменьшается возможность появления пневмонии. Коллеги российских медиков из Греции и Германии заявляют, что цинк предупреждает развитие тяжелых последствий COVID-2019. Однако косвенные признаки эффективного противостояния цинка коронавирусу требуют клинических подтверждений, которых, к сожалению, пока недостаточно.

    Суточная норма микроэлемента

    Правильно подобранная суточная норма способствует более эффективному усвоению микроэлемента. Причем дозировка зависит от возраста и полового признака человека. К примеру, грудничкам до 6 месяцев требуется 2 мг цинка в день, младенцам возрастом от 7 до 12 месяцев – 3 мг в день. Детям от 1 до 3 лет рекомендовано принимать по 3 мг цинка в день. Суточная норма для деток 4-8 лет составляет 5 мг, 9-13 лет – 8 мг.

    Суточная норма цинка для подростков и взрослых людей должна соответствовать следующей схеме:

  • молодые девушки от 14 до 18 лет – 9 мг;
  • женщины от 19 лет и старше – 8 мг;
  • мальчики-подростки возрастом 13-18 лет – 10-11 мг;
  • мужчины от 18 лет и старше – 11 мг.
  • Переизбыток микроэлемента в организме

    Опасность для человека представляет не только нехватка, но и избыток микроэлемента в организме. К основным симптомам перенасыщения цинком стоит отнести нижеследующие состояния и ощущения:

  • повышенный рвотный рефлекс;
  • частые приступы тошноты;
  • острая боль в области живота;
  • расстройство желудка;
  • характерные для гриппа симптомы;
  • ухудшение работы иммунитета;
  • железодефицитная анемия;
  • неправильные вкусовые ощущения.
  • При остром переизбытке цинка наблюдается усиленная рвота и тошнота. Не менее опасным считается состояние хронического избытка микроэлемента. Например, если суточная норма будет 150 мг в день и более, появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом, поясничным отделом позвоночника. Также наблюдается высокая вероятность развития кожных патологий и острых аллергических реакций.

    Цинк и здоровье человека: польза и вред, симптомы переизбытка и дефицита

    Признаки дефицита цинка в организме

    Однако в медицинской практике больше случаев дефицита, а не переизбытка цинка. Чтобы определить количество микроэлемента в организме человека, необходимо сделать лабораторный анализ мочи. О низком содержании цинка свидетельствуют многочисленные факторы, в числе которых:

  • слабая работа иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • нарушение координации движений;
  • неправильное вкусовое восприятие;
  • проблемы с обонянием;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • тремор конечностей;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • кожные высыпания;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла;
  • частые обморочные состояния;
  • снижение уровня тестостерона;
  • раздражительность, пассивность;
  • высыпания на коже и другое.
  • Группа риска возникновения дефицита цинка

    Дефицит цинка в организме возможен при частых воспалительных заболеваниях кишечника. Также в группе риска возникновения нехватки данного микроэлемента пребывают беременные и кормящие женщины, пожилые люди, маленькие дети. Как оказалось, занятия профессиональным спортом, вегетарианство и жаркий климат приводят к слабому усвоению и быстрому выведению цинка из организма. Дефицит важного для жизни и здоровья микроэлемента развивается при злоупотреблении алкогольными напитками.

    Продукты с высоким содержанием цинка

    Правильное сбалансированное питание способствует насыщению организма полезными и жизненно важными микроэлементами, включая цинк. Данный минерал можно обнаружить в составе продуктов как растительного, так и животного происхождения.

    Продукты растительного происхождения с высоким содержанием цинка:

  • тыквенные семечки (10,3 мг на 100 грамм);
  • черный шоколад (9,6 мг на 100 грамм);
  • какао-порошок (6,8 мг на 100 грамм);
  • гречневая каша (2,77 мг на 100 грамм);
  • овсяная каша (2,68 мг на 100 грамм);
  • ростки пшеницы (16,7 мг на 100 грамм);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, орех-пекан);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соевые бобы, чечевица);
  • грибы (вешенка, сморчок, портобелло);
  • овощи и зелень (картофель, капуста, шпинат, листовая свекла, тыква, спаржа и другие);
  • фрукты и сухофрукты (ежевика, малина, логанова ягода, гранаты, финики и прочее).
  • Продукты животного происхождения с высоким содержанием цинка:

  • мясо (говядина, свинина, телятина, индюшатина, курятина);
  • твердые сыры (Голландский, Швейцарский, Российский, Гауда, Чеддер, Рокфор);
  • желток куриного яйца (3,1 мг на 100 грамм);
  • креветки (2,1 мг на 100 грамм);
  • устрицы (78,6 мг на 100 грамм).
  • Ежедневное употребление продуктов, которые содержат цинк, способствует укреплению иммунной системы, профилактике и борьбе с различными простудными, вирусными, инфекционными и даже бактериальными заболеваниями. Как оказалось, правильное здоровое питание – 100% залог отличного самочувствия.

    Цинк и здоровье человека: польза и вред, симптомы переизбытка и дефицита

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    #цинк
    #цинк и здоровье
    #продукты
    #тыквенные семечки
    #овощи и зелень

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Цинк и здоровье человека: польза и вред, симптомы переизбытка и дефицита

    Хочу иметь
    0

    Могу предложить
    Источник ogorodniki.com