ТОП-6 секретов оформления рабатки

0 Comments

При оформлении ландшафта придомовой территории используются оригинальные приемы, наиболее простым из которых считается обустройство рабатки. Что это такое? В переводе с немецкого языка «рабатка» означает «грядка». Этим названием определяется форма цветника: она напоминает грядку. По своей сути, это – вытянутые клумбы, которые в старину также называли грядками аптекаря. Главное условия, которому они должны соответствовать, заключается в соблюдении четких форм с параллельными краями. Особенно часто встречаются рабатки в виде прямоугольников или волнообразных и ровных полос. 

ТОП-6 секретов оформления рабатки

Требования к созданию рабатки

Дизайнеры не соглашаются с тем, что рабатка – обычная клумба. Такой цветник должен соответствовать некоторым правилам. Например, его максимальная ширина должна равняться трем метрам, а длина должна в три раза превышать ширину. Садоводы с опытом советуют обустраивать рабатку шириной в 50 сантиметров, так за ней удобнее ухаживать, а цветы можно высадить в три ряда.

Растения подбираются такие, которые одинаковы по росту и периоду цветения. Их тона должны либо сочетаться, либо грамотно контрастировать. Начинать работу по обустройству рабатки следует с проекта, в противном случае смотреться она будет неуместно, что негативно отразиться на всей территории земельного участка. Использовать лучше однолетники, но некоторые садоводы не придерживаются этого канона, выбирая многолетники, а то и совмещая однолетники с многолетниками. 

ТОП-6 секретов оформления рабатки

Виды рабаток

Такие цветники-грядки делятся на два основных вида: двухсторонние и односторонние. На двухсторонних в середине высаживают высокорослые растения, а от них к краям высаживают цветы, высота которых идет по убывающей. Цветоводы, наделенные художественными навыками, высаживают на таких рабатках цветочные узоры, подбирая для этого растения одинаковой высоты. Самая простая идея – произвести высадку в геометрическом порядке. Односторонние рабатки принято высаживать вдоль заборов или садовых дорожек. Найдется им место и в центре газона. 

Для посадки в центре рабаток подбирают однотонные растения. По краям высаживают экземпляры с контрастной окраской. Некоторые не придерживаются этого правила и при выборе цветов отдают предпочтение разноцветным сортам. Но при соблюдении требований к цветовой гамме рабатка будет смотреться особенно выигрышно. 

Главные правила оформления рабатки

Определить место для такой клумбы и купить в магазине семена любых понравившихся цветов – решение неверное. В таком случае у вас получится не рабатка, а посадка в неопределенном стиле. По этой причине предлагаем ознакомиться с секретами оформления такой клумбы.

Правило первое: рассчитываем расстояние

На одном метре квадратном высаживайте не более девяти низкорослых видов, чтобы между верхушками цветов не образовывались пустоты, которые испортят всю картину. В местах начала и окончания рабатки рекомендуется разбить клумбы. Какую форму вы для них выберите – значения не имеет. Дизайнеры говорят, что рабатку можно прерывать клумбами через каждые пять (на небольших земельных участках) и 15 (на наделах большой площади) метров. 

Рабатки посреди газона – один из элементов регулярного сада. В этом случае рекомендуется соблюдать повторы определенных оттенков и форм через равные расстояния. Восемь раз – оптимальное количество таких повторов. 

Правило второе: игра с цветом и растениями

Если вы никогда ранее не оформляли рабатку, то не экспериментируйте с выбором оттенков. Лучше создайте простенький узор и посмотрите, что из этого выйдет. В любом случае, со временем вы сможете дополнить его разными цветами. Сделайте акцент на растениях с ненасыщенными оттенками, а под яркие цветы отведите одну пятую площади. Подбирайте их по периоду цветения и высоте. Учитывайте и то, какую почву предпочитают те или иные культуры, каковы их требования к влаге и освещению. 

За рабатками, как и любыми другими посадками, необходимо правильно ухаживать. Не забывайте своевременно удалять сорняки и производить полив.Вовремя вносите удобрения, строго придерживайтесь рекомендованной нормы. 

Правило третье: соблюдайте этапы оформления рабатки

Начинать работу по оформлению рабатки желательно с составления проекта. Нарисуйте его на листе бумаги и раскрасьте его в те цвета, которые будут иметь место на вашей рабатке. Клумба будет выглядеть лучше, если вы не станете высаживать на ней слишком много различных видов цветов: ограничьтесь пятью. 

Определите ширину такой клумбы: она должна зависеть от площади вашей придомовой территории. Если вы владеете небольшим наделом, то разбивайте рабатку шириной не более полуметра. При условии организации длинной рабатки определите, где именно будут находиться клумбы, которые визуально разбавят однообразие. Откроем секрет: клумбу могут заменить крупные одиночные растения.  

Если ваш участок лишен рельефа, то необходимо подумать о том, как избежать застоя воды в цветнике. Для этого некоторые садоводы идут на хитрость и обустраивают возвышения в центре композиции. 

Секрет четвертый: оформление односторонней рабатки

Односторонние рабатки, расположенные вблизи строений, высаживайте как можно ближе к стенам. На первом плане располагайте низкорослые растения, а на втором – высокорослые. Оттенок конструкции, возле которой расположена рабатка, должен контрастировать с оттенком растений. Например, возле белых стен и заборов высаживайте растения, дающие синие или бордовые цветы. На фоне темных поверхностей будут превосходно смотреться цветки пастельных оттенков. 

Рабатку, созданная по принципу лесенки, засаживайте растениями, сроки и длительность цветения у которых не совпадают. Высокие ряды оформляйте лиственными видами или хвойниками, такими как ели и можжевельник, а низкие – цветущими культурами: лилиями, розами, ирисами, флоксами, гвоздиками, календулой. 

Секрет пятый: оформление двусторонней рабатки

Двусторонние рабатки бывают одноярусными (с растениями одинаковой высоты) и двухъярусными, где в середине произрастают высокие растения, а по сторонам – низкие. Размещайте двусторонние рабатки не около стен строений и заборов, а на таком участке, который просматривается со всех сторон. 

Для такой «грядки» подбирайте многолетники, которые не требуют особого ухода, чтобы удобнее было выполнять полив, подкормку и удаление сорняков. Лучшим выбором станут многолетники с продолжительным периодом цветения. Для получения лучшего эффекта приобретайте разноцветные яркие цветы и высаживайте их контрастными полосами.   

Секрет шестой: подбор растений

Высокие кустарники на рабатках отлично смотрятся в сочетании с тюльпанами, нарциссами и подснежниками, высадка которых производится весной. После цветения высаживайте на их месте бархатцы, петуньи, маки. Субтропические виды отлично смотрятся, но требуют кропотливого ухода. Поэтому лидеров рабаток – китайскую гвоздику и годецию заменяйте астрами, календулой, вьюнками. 

При желании сделать акцент на цветах с насыщенной окраской, высаживайте на их фоне пионы, маргаритки, розы и ирисы пастельных тонов. Для рабаток с цветами одного лишь вида отдавайте предпочтение ромашкам, хризантемам, ирисам, лилиям, георгинам, пионам, ирисам, флоксам. 

Если вы хотите создать сложный рисунок на рабатке, то с этой задачей можно справиться, высадив бархатцы, вербены, лобелии. Сочетайте их с декоративной зеленью, особенно в том случае, если вы выбрали растения с роскошными бутонами и простенькими листьями. 

Чтобы рабатка всегда выглядела ухоженной, меняйте отцветшие растения новыми экземплярами. Возможно, мы вас удивим, но такой цветник с однолетниками будет оригинально смотреться в сочетании с овощными культурами и пряными травами. На такой клумбе найдется место листовой свекле, мелисе, мяте, душице и тимьяну.

ТОП-6 секретов оформления рабатки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#рабатка
#виды рабаток
#оформления рабатки
#цветник

Подпишитесь на наш канал в Telegram

ТОП-6 секретов оформления рабатки

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com