Что такое чага — рецепты и полезные свойства гриба

0 Comments

Многие слышали о целительных свойствах чаги, но не знают, что это такое. Чага — это березовый паразитирующий гриб, который является отличным помощником в борьбе с различными недугами. Какие лечебные свойства гриба чага, чем он полезен, и как его применять? Попробуем разобраться.

Что такое чага — рецепты и полезные свойства гриба

Полезные свойства

Прогуливаясь по березовой роще, часто можно увидеть на стволах деревьев темные, почти черные бесформенные наросты, имеющие по своей поверхности трещины и неровные волнистые края. Это гриб-паразит чага или, как его еще называют, Трутовик скошенный. Свою известность данный гриб обрел благодаря чудодейственным свойствам, которыми он якобы обладает. «Якобы» потому, что с научной точки зрения полезные свойства чаги не доказаны, его исследования еще в процессе и официальных заключений нет. Но в народной медицине чага широко применяется еще с древних времен.

Химический состав гриба чага весьма богат полезными веществами. Он содержит такие органические вещества, как флавоноиды, которые обладают сильно выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действием. Благодаря присутствию в составе алкалоидов и стеринов, чага оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, а также способствует понижению уровня холестерина.

Дубильные вещества и смолы наделяют чагу кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами, а меланин способствует ускорению обменных процессов в организме. Также чага содержит большое количество фитонцидов, микроэлементов и различных минералов.

Исходя из столь богатого состава, гриб чага имеет достаточно широкое применение при лечении самых различных заболеваний. Нарушения обмена веществ, простуда, воспалительные заболевания, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, и даже онкология — при всех этих заболеваниях в народной медицине применяют чагу.

Поскольку чага применяется при лечении достаточно большого количества заболеваний, его применение также разнообразно. Чагу используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Также этот грибприменяют в виде чая, настойки, отвара и экстракта.

Что такое чага — рецепты и полезные свойства гриба

Приготовление настоя чаги

При грамотном и регулярном приеме настой гриба чага способствует омоложению всего организма, улучшает иммунитет и работу эндокринной системы, выводит из организма радиоактивные вещества и очищает его от шлаков.

Чтобы приготовить этот целительный настой, понадобится высушенную чагу залить теплой кипяченой водой и оставить на 4-5 часов. Когда он станет мягким, гриб следует измельчить. Проще всего это сделать при помощи мясорубки.

Измельченный гриб добавить в кипяченую воду температурой примерно 50°. Воды потребуется в пять раз больше, чем получилось измельченного гриба. Настаивать получившуюся жидкую кашку нужно в течение 48 часов. По истечению данного времени процедить все через марлю, хорошо отжать. Принимать настой на протяжении месяца по ½ стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Настой при этом не должен храниться более четырех дней, то есть его нужно готовить каждые 3-4 дня.

Чай из чаги

Чай обычно готовят из сушеного гриба, измельченного до порошкообразного состояния. Для его приготовления нужно одну часть порошка засыпать в термос и залить пятью частями кипятка. Термос закрыть и настоять 20-24 часа. Пить перед едой (примерно за полчаса) по ½ стакана.

По вкусу данный напиток очень похож на обычный чай. При желании можно его слегка подсластить медом, добавить лимон или ароматные травы вроде мяты, мелиссы, чабреца.

Что такое чага — рецепты и полезные свойства гриба

Экстракт чаги

Для того, чтобы самостоятельно приготовить экстракт чаги, нужно взять 2 чайные ложки измельченного сухого гриба и залить их кипятком (понадобится ½ стакана). Оставить настаиваться в течение суток, после чего поцедить. Полученный концентрированный экстракт чаги принимать на протяжении двух месяцев по столовой ложке перед едой, минут за 15.

Хлеб с чагой

Такой хлеб очень полезен при похудении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления хлеба понадобится кефир, мука, чага, фисташки измельченные, разрыхлитель, соль, сахар и немного оливкового масла.

Кефир (120 г) влить в большую миску, добавить соль и сахар по вкусу, и оливковое масло. 15 г чаги измельчить припомощи кофемолки в муку, добавить в миску. Ввести пшеничную муку и замесить крутое тесто. При желании можно добавить семена льна, тыквенные семечки, орехи, кунжут. Оставить тесто настояться минут 15-20.

Сформировать хлеб и выпекать его при температуре 200 градусов около 40 минут. Такой хлеб хорошо режется и совершенно не крошится.

Что такое чага — рецепты и полезные свойства гриба

Противопоказания

Принимать гриб чагу нельзя (ни в каком виде) беременным женщинам, а также детям до двенадцати лет. При приеме антибиотиков употребление чаги категорически запрещено. Так же, как и при введении глюкозы внутривенно при сахарном диабете. Если есть серьезные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта применение чаги может только усугубить ситуацию.

Лечебные свойства гриба чага весьма обширные и разнообразные. Но нужно быть крайне аккуратным с приемом данного гриба. Ведь каждый организм индивидуальный и никто не может предугадать, как он отреагирует на прием такого необычного средства. Да и самолечение в целом не является правильным решением.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#чага
#хлеб с чагой
#экстракт чаги
#приготовление настоя чаги

#свойства чаги

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Что такое чага — рецепты и полезные свойства гриба

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com