Долихос: эффектные виды и сорта

0 Comments

Долихос имеет множество наименований: вьющаяся сирень, египетские бобы, кокорник. Экзотик является многолетником семейства бобовых, но в наших широтах используется как однолетнее растение, плоды которого применяют в кулинарии и народной медицине.

Виды Dolichos

Среди 7 десятков видов этого лианообразного растения наиболее популярными в культуре в наших широтах используется не так уж и много. Наиболее востребованными стали такие виды и сорта:

• «Лаблак»;

• «Обыкновенный»;

• «Руби Мун»;

• «Пурпурный»;

• «Гиацинтовый»;

• «Розовая Луна»;

• «Фиолетовая Гирлянда»;

• «Сиреневый Каскад».

Практически всех их можно вырастить при помощи рассады и украсить любой уголок участка.

Долихос: эффектные виды и сорта

Лаблак

Многолетник родом из Западной Европы. Лиана достигает 5 м и образует ветвистые пагоны с красивыми зелено-фиолетовыми листочками. Соцветия в 50 см образуют кисточки с 40 малюсенькими цветочками. Такие гирлянды балуют садоводов своим окрасом: белым, нежно-розовым и кремово-молочным. Запаха кисточки не выделяют. Зато радуют цветением с середины лета и по самые морозы.

Долихос: эффектные виды и сорта

Обыкновенный

Лиана вьется до 4,5 м и также имеет то зеленые, то фиолетовые листовые пластины. Цветение также продолжительное, благодаря чему декоративность растения может использоваться во многих целях – для создания навесов, зонирования участка, декорирования и камуфляжа построек.

Крупные соцветия бывают белыми, кремовыми и розовыми. Отцветая, они оставляют на своем месте насыщенные фиолетовые стручечки, в которых созревают съедобные бобы-семена. Их можно собрать и на следующий год высаживать. А в Западноевропейских странах растение сохраняет свою локацию на участке самосевом.

Долихос: эффектные виды и сорта

Руби Мун

Лиане желательно подготовить опору ввиду гибкости побегов. Эта способность позволяет создавать очаровательные витиеватые композиции. Особенность вида в фиолетовом отливе зеленых листочков. К тому же по форме они напоминают сердечка с заостренным кончиком. Кистевидные крупно-удлиненные сиреневые соцветия источают приятный аромат и используются в букетах. Уже к середине первого летнего месяца можно наслаждаться и запахом, и красотой цветения растения. А после отцветаниянасыщенно-фиолетовые стручки остаются на лиане до октября включительно.

Долихос: эффектные виды и сорта

Пурпурный

Травянистая декоративная лиана достигает 3 м. А крупные листовые пластины зеленого цвета отличаются красновато-фиолетовыми оттенками отлива. По форме они также сердцевидные. Удлиненные соцветия отличаются притягивающим ароматом и могут быть различными по окрасу: белыми, розовыми, фиолетовыми, малиновыми. Цветение начинается с июля, после него образуются фиолетовые стручечки.

Долихос: эффектные виды и сорта

Гиацинтовый

4 м лиана густо усеяна фиолетово-зелеными листочками крупными и сердцеобразными по форме с острым кончиком. Кисточки-соцветия приобретают сиреневый цвет и источают чарующий аромат. Наслаждаться им можно в середине лета, а после – получать эстетическое удовольствие от фиолетовых красивых стручков.

Розовая луна

Оригинальное наименование сорта отображает тот факт, что и эстетичность растения наибольшая среди всех видов и сортов лианы. Высота достигает 4 м, листочки с заостренным кончиком в виде сердца имеют насыщенно-зеленую окраску. Длинные кисточки-соцветия фиолетового цвета источают приятный аромат. Стручки насыщенно-пурпурные высокодекоративные. 

Фиолетовая гирлянда

Высокорослая лиана в 6 м с особо объемными зелеными с темными оттенками листочками. Соцветия напоминают не просто кисточки, а настоящие гирлянды, что и детерминировало название. Как и соцветия, стручки обладают фиолетовым насыщенным цветом.

Сиреневый каскад

Наиболее компактная разновидность ввиду того, что побегов у растения вырастает не более 30. Однако они тоже разветвленные и имеют сердечки-листочки, у которых более крупное острие-кончик, чем у иных видов и сортов. Высокая декоративность совмещается со сдержанной обильностью цветения. Это позволяет ярким фиолетовым соцветиям ярче выделяться на фоне зелени листовых пластин. А стручки после отцветения не только фиолетовые, но и с глянцевым отливом.   

Необычный фиолетовый цвет и особая насыщенность придают Долихосу эксклюзивности, которой не наделены иные типы растений.

Долихос: эффектные виды и сорта

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#лиана
#долихос
#виды dolichos

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Долихос: эффектные виды и сорта

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com