Малькольмия: правильный уход, использование в саду, виды

0 Comments

Малькольмия — растение, которое в природе растет преимущественно в Средиземноморье, и одним из таких мест является Греция. Также есть места произрастания в некоторых частях Азии, Европы и Африки. Это растение небольших размеров, до 30 см высотой. Цветки небольшие, пестрых расцветок. Растет плотным, густым цветущим ковром, цвета разнообразны: сиреневый, розовый, белый и голубой. Является однолетним растением (в естественном ареале обитания может быть двухлетним и многолетним растением), относится к семейству крестоцветных. Обладает нежным приятным запахом.

Malcolmia Maritima — это её латинское название. Стебель малькольмии может быть стоячим или распростертым и ветвистыми. Листья расположены поочередно, по форме продолговатые, по краю могут быть зубчатыми. Листья и стебель насыщенно-зеленого цвета. Цветки небольшие, в диаметре от 1 до 2 см, имеют четыре лепестка, приятный аромат и разные расцветки. Период цветения — с июня по август. Для того, чтоб продлить цветение, производят обрезку верхушек растения.

Малькольмия: правильный уход, использование в саду, виды

Уход

Очень устойчивое и выживаемое растение. Предпочитает солнечные участки для посадки, может расти и в полутени, но тогда цветки могут быть мелкими и расцветка менее яркой. Почву предпочитает легкую, известковую, суглинистую, но может расти и на других почвах. Тяжело переносит застой воды в грунте, засуху переносит намного легче.

Для пышного цветения важно делать периодические подкормки удобрениями, в том числе и при посадке стоит садить в уже заранее подготовленную почву, и перекопанную с ними.

Малькольмия: правильный уход, использование в саду, виды

Посадка

Корневая система данного растения очень хрупка, поэтому пикировку не переживет. Посадку в почву производят путем высевания семян, которые можно высевать весной или осенью. Перед посевом в почву необходимо добавить в качестве удобрения навоз, золу или суперфосфат. Семена высаживаются на поверхность почвы и слегка закрываются ею. Если вы посадили семена в открытый грунт в осенний период — не проблема: они, как правило, не боятся морозов. Исключением являются регионы, где зимой бывают сильные заморозки, тогда лучше растение на зиму прикрыть агроволокном или опилками. Семена, что посадили по весне, расцветут в конце июня; те что пережили зиму — раньше. Когда будут видны первые всходы, их надо будет проредить с интервалом 7-10 см.

Еще важно следить за поливом; особенно, когда растение набирает зеленую массу. Полив стоит производить 1-2 раза в неделю, всё зависит от места, где вы живете.

Малькольмия: правильный уход, использование в саду, виды

Вредители и болезни

Малькольмия не склонна к заболеваниям и вредители ее не особо любят. Одним из таких разве что можно выделить крестоцветную блошку. Она относится к семейству жуков-листоедов, что селится на растениях семейства крестоцветные и поедает их листья. Можно использовать химические препараты, которые включают в себя любые инсектициды против блошки или такие средства, как Актара, Алиот.

Ещё от блошки помогает нафталин. Также стоит удалять вокруг кустов малькольмии сорняки и перекапывать верхний слой грунта осенью, где блошка зимует.

Малькольмия: правильный уход, использование в саду, виды

Использование на садовых территориях в качестве украшения

Это растение прекрасно украсит дорожки в саду своими пестрыми цветками, также подойдет для посадки в вазоны, контейнеры; для украшения летних террас, балконов. Прекрасно будет смотреться на клумбах среди камней в одиночной посадке и в компании с другими цветущими травами, такими как маттиола двурогая, лимнантес, нигелла, василек, кларкия и другие схожие по типажу с малькольмией растения.

Виды Малькольмии

Приморская

Одним из распространенных видов является малькольмия приморская. Её латинское название М. maritima. Её родиной является Средиземноморье. Именно этот вид был культивирован и используется как садовое растение.

Данное растение имеет тонкие ветвистые стебли, высота которых составляет 20 см. Листья небольшие по размеру, в форме эллипса, зеленого цвета. Есть легкая опушка на стебле и листьях растения. Цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия, в цветке четыре лепестка. Окрас цветков может быть фиолетовым, розовым или белым. Данный вид устойчив к холодной погоде.

Его цветение длительно: зацветая в июне, малькольмия будет радовать вас своим приятным ароматом и веселыми красками до первых заморозков.

Африканская

Малькольмия африканская, или еще одно название — стригозелла африканская. Этот вид растет в дикой природе Азии, Китая и в Восточное Европе. Его стебель простой или раскидистый и ветвистый. Листья продолговатой формы с тупыми концами. Стебли и листья имеют сильную опушенность. Цветки мелкие, собраны в кисти, состоят из венчика и лепестков. Окрас цветков розовый, сиреневый и пурпурный. Период цветения апрель-май. Растет в горной местности, а также в полях, садах. Этот вид достаточно редок в природе на сегодняшний день, ввиду изменения климата. Состояние его популяции контролируется в местах произрастания.

Малькольмия — небольшое травянистое растение, которое благоухает во время цветения и стелется прекрасным разноцветным ковром, оно может стать прекрасным украшением вашей лужайки в саду.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#малькольмия
#виды малькольмии
#вредители и болезни
#уход

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Малькольмия: правильный уход, использование в саду, виды

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com