Основные виды и сорта Калистегии

0 Comments

Калистегия притягивает внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров ввиду выносливости, не требовательности в уходе и быстроте роста. Многолетник можно использовать на одной локации в течение 2 десятилетий, а то и больше при частичной смене грунта. При этом цветение смотрится роскошно при минимальных требованиях по выращиванию. А наличие более 25 разновидностей позволяет выбрать оптимальный вариант декора экстерьера по целому спектру особенностей ландшафта и личных предпочтений садовода.

Большая часть видов считаются дикими, окультуренных и целенаправленно выращиваемых несколько. Но среди них есть удивительные по красоте растения, которые дополнят неповторимый стиль всего участка, выступая не только эстетически привлекательным, но и функционально-практичным растением, маскируя неприглядные стены и заборы, обрамляя беседки и пр. строения.

Гибриды и сорта обычно обладают повышенной морозостойкостью и высокой декоративностью крупных цветов, источающих приятный аромат.

Основные виды и сорта Калистегии

Calystegia pubescens (Пушистая)

У нее наиболее крупные цветки от 4 до 9 см в диаметре белого цвета, а основание обычно имеет лепесточки розового оттенка. Также, лиана данного вида Калистегийдостигает максимальных 4 м в длину. На утонченном стебельке можно наблюдать удлиненно-стреловидные листовые пластины.

Эта красота более распространена в садах Китая, чем в нашем регионе. Однако вид дал основу некоторым сортам простого и махрового типа, отлично прижившихся в нашем климате.   

Основные виды и сорта Калистегии

Сорт Flore Pleno (Флоре Плено)

Сорт Калистегии Пушистой. Цветок максимально большой – 9 см, а вот цветочки не белесые, а нежно-розовые. Пьянящий аромат растекается далеко за пределы ареала произрастания растения. Зеленые стреловидные листочки отличаются мелкой волосистостью. Стеблевая часть развивается до 3 м.

Цветение наблюдается с середины лета и до первых заморозков. Сорт отлично переносит климат нашего региона. Взрослые кустики укрывать на зиму не нужно, а вот лианы, как и у иных разновидностей Калистегии, срезают на зиму полностью, чтобы сохранить декоративность.   

Сорт «Махровая» (Сибирская или французская роза)

Именно благодаря ей растение часто сравнивают с розой. Но увидеть цветение можно уже в первый год посадки растения, в отличие от настоящего кустика розы, что сначала должен прижиться. Также в сравнение всегда идут пионы и пионовидные розы ввиду внешней схожести. 

Калистегией махровой именуется не один, а сразу несколько сортов. У них утонченный 3 или 4 м стебель, нежные розовые бутончики, насыщенно-зеленая листва и разлогая корневая система, способная впитывать влагу про запас.

Calystegia sepium (Заборная)

Многие ботаники и садоводы причисляют вид к сорнякам. Однако при умелом подходе он станет отличным вариантом для хорошо осветленных, но неприглядных с эстетической точки зрения стен и построек, ограждений.

Растение, как дикорастущее, встречается повсеместно. И это подчеркивает его неприхотливый характер.

Соцветие-колокольчик простое 4 см в диаметре. Окрас белый с розовым. Цветение наблюдается с середины лета по начало осени. 

Очередно-стрелковидные редкие листочки располагаются на тонком стебельке и имеют салатово-зеленый цвет. 

Основные виды и сорта Калистегии

Сорт Multiplex (Мультиплекс)

Ценный декоративный гибридный сорт с побегами в 3,5 м, густой листвой и махровыми цветочками. Последние достигают 9 см в диаметре и имеют розовый оттенок. 

Морозостойкое растение радует буйным цветением с июля и до самих заморозков. 

Calystegia japonica (Японская или Плющелистная)

Лоза вырастает до 2,5 м. Особо ценен махровый цветок, который обладает целым рядом неповторимых характеристик:

• растрепанно-пышный бутон 9 см диаметра;

• белый окрас дополняет слабо выраженные розовые полутона;

• лепестки овальной формы раскидываются по сторонам от центра.

Цветение же практически идентично по срокам с большинством разновидностей – июль-сентябрь.

Название дано по форме листовой пластины, что имеет 3 лопасти. Листочки простые салатово-зеленые.

Основные виды и сорта Калистегии

Рellita (Волосистая)

Наиболее миниатюрный вид, лианы которого достигают 0,8 м. Это уникальный вьюн, который не хочет виться. Вместо того, он имеет плотный прямостоячий стебель.

Цветки появляются из пазух листочков. У них сросшиеся заостренные 5 лепесточков розового цвета. Диаметр цветочка от 4 до 6 см. Листья светло-зеленые с желтизной.

Менее известные разновидности

Среди таковых можно выделить:

• Даурскую – вид с алыми цветками и пушисто-продолговатой листвой на длинных побегах.

• Сольданеллевый повой – краснокнижный вид, что все еще встречается в прибрежной зоне и имеющий нежно-розовые простые цветочки и маленькие листовые пластины.

Калистегия своей декоративностью доказывает, что и считающиеся сорняками кустики могут стать предметом гордости садовода, дополнив его коллекцию высокоэстетичных растений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#калистегия
#calystegia pubescens
#calystegia japonica
#морозостойкое растение
#сорта калистегии

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Основные виды и сорта Калистегии

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com