Рокарий: составляем план композиции из растений и камней

0 Comments

В представлении многих владельцев земельных участков рокарий – это композиция, состоящая из растений и камней. На первый взгляд, обустроить ее довольно просто: положил камешки, посадил цветы, которые приемлют неплодородную почву, и – дело сделано. Но не торопитесь приступать к реализации столь незамысловатого проекта, чтобы ваша композиция не была похожа на такую себе окультуренную свалку. Здесь необходимо учесть множество факторов и составить надлежащий план. 

Рокарий: составляем план композиции из растений и камней

Что представляет собой правильный рокарий

Слово «рокарий» происходит от английского «rock», то есть – «скала». Основу такой композиции составляют камни, а не растения. Зеленые насаждения выступают в роли дополнения, но не основного элемента. Вариантов создания рокариев существует множество, но следует учитывать два основных момента: красота и правильный выбор растений. Такие декоративные сооружения распространены не только у владельцев частных домов и дачников, но и встречаются в городских парках и скверах, у входов в офисы и развлекательные центры. Секрет популярности рокариевзаключается в их монументальности, поэтому обустраивают их в тех местах, где надо подчеркнуть солидность и долговечность, а не легкомыслие и мимолетность. 

Рокарий можно спутать с альпийской горкой. Схожесть, разумеется, есть большая, но на горках высаживают именно альпийские растения, которые не везде приживаются. В рокариях же можно посадить любые травы и цветы, которые способны произрастать в подобных условиях. 

Рокарий: составляем план композиции из растений и камней

Стили рокариев

Такие композиции обустраивают в трех стилях: японском, английском и европейском, которые различают по процентному соотношению камней и растений. Больше всего камней в японских композициях: их там – 70 процентов. В английских – твердой массы всего 30 процентов, а все остальное составляет растительность. А вот в европейских рокариях поровну того и другого. 

 Японский рокарий отличается тем, что камни являются основой всей композиции, поэтому их выбору необходимо уделять огромное внимание. Растений обычно высаживается не более четырех экземпляров, чтобы создать хотя бы минимальную общность с живой природой. В такие композиции японцы вкладывают философию: жизнь сильна и пробивается сквозь монолит вечности. Словом, лаконично и со смыслом. Японские рокарии могут быть изменчивыми и статичными. Для изменчивых подбирают такие культуры, которые необходимо менять, а для статичных – растения, которые набирают в росте крайне медленно, например, хвойники. 

• В английских рокариях, согласно правилам, сочетаются злаки и хвойные деревья и кустарники, так как жители Туманного Альбиона предпочитают вечнозеленые насаждения, радующие глаз на протяжении круглого года. 

• Главное требование к европейскому рокарию – это естественность. Композиция должна гармонично вписываться в местность, чтобы создавалось такое впечатление, будто она создана волей природы. Растения подходят самые разные: от почвопокровниковдо карликовых кустарников. 

Составляем план рокария

Рокарий – это сооружение, которое обустраивается на длительное время, поэтому начинать работу над ним необходимо с плана. Сначала решите, на каком именно месте будет находиться конструкция, после чего определитесь с ее габаритами, а затем нарисуйте план на листе бумаги. Такая последовательность поможет вам избежать досадных ошибок. Если ваш участок имеет выраженный ландшафт, композицию можно создать на холме. Но и на равнине она будет хорошо смотреться, если вы последуете рекомендациям дизайнеров. На возвышенности можно создать каменный каскад, но растения и камни для него необходимо подбирать очень тщательно, в противном случае ожидания не оправдаются. Начните с рисунка, на котором должны быть отображены все детали без исключения. 

При составлении такого проекта учитывайте, откуда композиция будет просматриваться. Если конструкция видна со всех точек вашего сада, то высадите посередине ансамбля высокорослые растения.

Если же обзор доступен лишь из одной точки, то высокие культуры посадите на заднем плане. Как вы понимаете, между посадками должно оставаться как можно больше свободного места, чтобы в этих просветах можно было расположить камни. Перед тем, как приобрести саженцы или семена, поинтересуйтесь, насколько быстро они растут и каких габаритов достигают во взрослом возрасте. 

Ландшафтные дизайнеры советуют принять во внимание некоторые хитрости, чтобы композиция, вне зависимости от ее стиля, получилась удачной. Во-первых, не размещайте рокарий слишком близко к постройкам, так как во время таяния снега и сосулек вода подтопит весь ансамбль и нарушит его. Лучшее место для рокария – в середине сада, вблизи зоны отдыха. Во-вторых, необходимо выбирать солнечные места, так как растения, способные расти рядом с камнями, любят свет. В-третьих, откажитесь от идеи обустроить композицию под деревом, так как смотреться там она будет проигрышно. Невыгодным считается сочетание рокария и ограждения. В этом случае ваша композиция из камней будет напоминать гору строительного мусора, поросшего травой. 

Рокарий: составляем план композиции из растений и камней

Время собирать камни

Собирать камни рекомендуется на лугах и в полях. Обращайте внимание на горные породы разных размеров, которые гармонируют по цветовой гамме. Для создания композиций берите экземпляры, относящиеся к одной породе, чтобы ваш рокарий не напоминал разношерстную груду камней. 

Найти первый попавшийся красивый и крупный камень и принести его на свою территорию – решение, лишенное смысла. К выбору этого материала предъявляются определенные требования: декоративность, натуральность и долговечность. Некоторые камни могут разрушаться или менять свой оттенок под воздействием внешних факторов, таких как ультрафиолет и осадки. Пористые породы напитываются пылью, из-за чего теряют привлекательность. 

Лучшими вариантами считаются гранит, туф и сланец, которые доказали не только свою эстетичность, но и стойкость к вредному воздействию внешней среды. Хорошо себя показали известняк и песчаник.

Они обветриваются, благодаря чему со временем острые углы у них сглаживаются. Кроме того, такие камни порастают мхом, поэтому их выбирают для создания определенных композиций. Большой плюс песчаника заключается и в том, что в природе он встречается в нескольких оттенках. В составе рокария такие варианты смотрятся просто великолепно. Обратите внимание: при выборе известняка необходимо учитывать, что не все растения переносят известковую почву. 

Наиболее легкими, но в то же время прочными являются травертин. Структура у него пористая, в составе камня присутствует магний, а это вещество нейтрализует кислотность почвы, что хорошо для почвопокровников. 

Сланец, как и песчаник, встречается в богатой цветовой гамме, а оттенки не меняются на протяжении десятилетий.Материал обладает высокой прочностью и почти не впитывает влагу. Он не боится больших перепадов температур, а знатоки камней говорят, что сланец, к тому же, обладает целебными свойствами, так как нейтрализует стрессовые состояния и успокаивает нервы. Рокарий, созданный с его участием, будет радовать и ваших правнуков. 

Для рокария, созданного на ровной поверхности, в большей степени подходят валуны, а для ансамблей на возвышенности – рельефные варианты. Для оформления вам также потребуется насыпной материал. Берите гравий или гальку. 

Рокарий: составляем план композиции из растений и камней

Подбор растения для рокария

В качестве доминирующих растений, которых должно быть не более трех, выбирайте хвойники и декоративные кустарники, которые сохраняют свою декоративность на протяжении круглого года. Для фона идеально подходят кизильник, канадский дерен, розы различных сортов, эдельвейсы. К краям рокария посадите тимьян ползучий, камнеломки, флоксы, молочай, которые заполнят пространство между камнями. Хорошо будут смотреться и луковичные: ирисы, гиацинты, крокусы.

В любом случае, выбирайте для рокария такие культуры, которые не нуждаются в слишком тщательном уходе.

Рокарий: составляем план композиции из растений и камней

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#рокарий
#подбор растения для рокария
#составляем план рокария
#план рокария

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Рокарий: составляем план композиции из растений и камней

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com