Виды и сорта Малопы (Дыравки)

0 Comments

Яркий, насыщенный цветок, с нежными пятью лепестками, который в сезон буйно цветет на кустах и радует глаз своим видом на садовом участке. Малопа — средиземноморская красавица, которая постепенно стала покорять сады, приусадебные территории жителей Европы. Второе её название — дыравка. Это растение относится к семейству мальвовых и своим видом напоминает популярное растение мальву, которое растет в Украине, Европе и других странах. Вот только цветок под названием «мальва», на самом деле относится к другому роду — штокроза, но тому же семейству мальвовых. Есть еще одно растение, которое схоже с Малопой и может быть перепутано несведущими людьми, называется лаватера или хатьма из того же семейства, что и предыдущие представленные виды. 

Семейство мальвовых имеет свои характерные особенности, по которым растения имеют общие характеристики. Среди таких общих черт — это липкий сок, выделяемый растениями, расположение листовых пластин на стебле и форма цветков, напоминающих чашечку или колокол с пятью лепестками, которые сростаются с чашелистиком у основания.

Виды и сорта Малопы (Дыравки)

Малопа и её виды

Малопа — однолетнее растение, предпочитающие расти на солнечных участках со средней влажностью. Она прекрасна во время цветения. Её кусты могут достигать по высоте 90-100 см. Чтобы цветение было красивым и цветков на кустах было много, необходимо обеспечить кусту правильных уход. Важно, чтоб почва была рыхлой, в неё были добавлены органические удобрения и среда (pH) была нейтральной. В уходе важно вовремя производить обрезку: удалять с куста поврежденные ветки, листья и отцветшие и засохшие цветки. Если соблюдать простые правила по уходу, то малопа будет вас радовать в качестве украшения бордюра или на цветочной клумбе своими яркими цветками.

Малопа включает в себя всего три вида растений, среди них есть вид Malope malacoides L., Malope anatolica,Malope trifida (Малопа трехнадрезная.) Именно последний вид заинтересовал биологов, он был культивирован и от него смогли получить гибриды и сорта для использования растения в садоводстве. Еще это растение используется для украшения открытых балконов, колонн или арок из сортов малопы, что имеют небольшую высоту и их можно высадить в горшках, глиняных вазах или вазонах других форм.

Виды и сорта Малопы (Дыравки)

Вид малопа трехнадрезная

Этот вид в природе произрастает в таких странах, как Испания, и в северной части Африки. Стебель у данного вида прямостоячий и ветвистый, зеленого цвета. Листья трехлопастные, а край листовой пластины зубчатой формы. Сами цветки при раскрывании бутонов похожи на воронку, диаметр которой может быть 5-7 см. Окрас цветков малинового цвета, ближе к центру окрас темнее. Лепестков пять штук и на каждом имеются прожилки. В высоту куст достигает 1 метра. Цветет на протяжении всего лета до холодов. В конце цветения образуются семена, и если их не собрать, то произойдет самосев в почву. Всхожесть семян в почве может сохраняться до 4 лет.

Виды и сорта Малопы (Дыравки)

Сорта и гибриды малопы

Грандифлора

Один из сортов малопы — это грандифлора, который делится на раннюю грандифлору и крупную.

Ранний сорт Praecox в народе имеет название “летняя мальва”. Это растение невысокое, дорастает всего до 60 см, цветет на протяжении всего летнего сезона. Сорт был выведен селекционерами ещё в позапрошлом веке, и по сей день пользуется популярностью у дачников и садоводов.

Крупный сорт — в высоту превышает Praecox, его длина может достигать 1 метра и 20 см. Диаметр его чашеподобных цветков достаточно крупный и достигает 9 см. Оба сорта по расцветке могут быть разными: белыми, сиреневыми и розовыми.

Бриллиантовая роза 

Одна из самых необычных расцветок малопы. По окрасу сам цветок нежно-белого цвета, а вот его середина, от центра к краям, отходит насыщенно малиновыми нитками. В центре расположены пять небольших листочков в форме звездочки (во всех сортах малопы). Куст бриллиантовой розы в высоту вырастает до 90 см.

Беляна

Похожа на невесту в своем белом облачении. В высоту один метр. Такой куст будет нарядно смотреться на садовом участке в сочетании с зелеными листьями и нежно-белыми цветками.

Глейсер

Является гибридом с необычной расцветкой, что включает в себя три цвета — это бледно-розовый, почти белый фон цветка, темно-малиновый центр и к краям лепестков расходится светло-малиновыми нитками. В высоту куст от 60 до 100 см. Цвета на кустах могут варьироваться от бледно-розового до темного, практически черного.

Красотка

Это сортосмесь, она представлена несколькими цветовыми гаммами на одном кусте: от белого до темно-розового. Отличие её от других сортов — это крупные цветки, лепестки могут быть длиною до 10 см. В высоту куст может достигать 90 см.

Пурпурная

Один из самых крупных сортов среди Малопы, высота его куста может быть 1м 20см. По окрасу этот сорт имеет необычную расцветку между розовым и малиновым.

Пурпурея

В расцветку сорта пурпурея к насыщенно-розовому, добавили синеватый оттенок. По высоте куст достигает, как и большинство других сортов этого вида, 90 см.

Итого

Такие яркие цвета малопы, которые можно подобрать по сорту, смогут разнообразить любой садовый участок. Они завоюют вашу любовь своей неприхотливостью в уходе, пышным цветением и разнообразием красок. Из кустов малопы получится прекрасный цветущий забор в саду.

Виды и сорта Малопы (Дыравки)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#малопа

#грандифлора
#бриллиантовая роза
#малопа трехнадрезная

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Виды и сорта Малопы (Дыравки)

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com