Акроклинум: как вырастить красивый цветок в саду

0 Comments

Если на участке или во дворе не хватает ярких красок, стоит высадить акроклинум. У него пестрое цветение, которое сохраняется длительное время. Выращивать растение несложно. Главное — придерживаться рекомендаций по его посадке и уходу.

Описание декоративной культуры

Акроклинум — это однолетник высотой 50–60 см из семейства Астровых либо Сложноцветных. У него тонкий стебель и малое количество листьев. Листва продолговатая, темно-зеленая с серым налетом. Обычно она размещена розеткой у основания стебля.

Цветение наступает в мае–июне. Соцветия одиночные, в виде корзинок, по внешнему виду очень напоминающие маргаритки. В диаметре они достигают 3–4 см. Лепестки с острыми краями, в зависимости от вида могут быть окрашены в розовый, белый, красный, желтый, бордовыйцвета. У них простая, махровая или полумахровая поверхность. Лепестки окружают желтую трубчатую серединку.

Цветение длится на протяжении всего лета и оканчивается в начале осени. После того как цветы отцветают, появляются плоды семянки.

Из акроклинума получаются отличные сухоцветы. У растения есть другое название — гелиптерум. Природной средой для него являются тропические и субтропические местности.Родиной считаются Австралия и Южная Америка.

Акроклинум: как вырастить красивый цветок в саду

Рекомендации по посадке

Сажают акроклинум семенами. В регионах с теплым климатом их можно сразу же сеять в открытый грунт. В прохладных местностях лучше сначала вырастить рассаду.

Выбор места под посадку

Чтобы акроклинум порадовал успешным ростом и красивым цветением, для него стоит подобрать удачный участок. Лучше всего декоративная культура будет себя чувствовать на хорошо освещенном месте, которое прогревается солнцем большую часть дня. Важно, чтобы оно было укрыто от сквозняков и не находилось в низине. 

Почву однолетник любит рыхлую, легкую, с нейтральной либо слабой кислотностью. Он откажется расти при посадке в кислые или щелочные грунты.

Акроклинум: как вырастить красивый цветок в саду

Выращивание рассады

Для посева посевного материала в середине апреля готовят ящик, заполняя его готовым субстратом, который рекомендован для проращивания рассады. Семена необходимо распределить по поверхности и присыпать небольшим слоем грунта. После этого почву следует увлажнить из пульверизатора, действуя осторожно, чтобы струей воды не вымыть посевной материал наружу. 

Чтобы проращивание прошло успешно, необходимо создать условия мини-теплицы. Емкость с семенами следует прикрыть пленкой либо стеклом и поставить в теплое, хорошо освещаемое место, например, на солнечный подоконник. Ежедневно посевы нужно на непродолжительное время раскрывать, чтобы дать приток кислорода и предупредить развитие грибковых заболеваний.

Когда появятся всходы, укрытие необходимо убрать. После образования 3–4 листьев ростки пикировать в разные емкости. На постоянное место сеянцы пересаживают, когда установится теплая погода и хорошо прогреется земля.Расстояние между растениями нужно соблюдать в 20–30 см.Для каждого ростка следует сделать лунку, соответствующую размерам корневой системы. Если приготовить ее за несколько недель до посадки, то следует внести комплексное минеральное удобрение. Почвосмесь для заполнения лунок можно смешать из садовой земли, торфа и крупного речного песка. На дно необходимо уложить дренажный слой из керамзита либо гальки. После посадки клумбу хорошо увлажнить и желательно замульчировать. Верхушку стоит прищипнуть.

Акроклинум: как вырастить красивый цветок в саду

Посев семян в открытый грунт

Сеять посевной материал сразу в землю необходимо не раньше мая. Семена нужно уложить в бороздки и прикрыть невысоким слоем почвы. Посадки хорошо полить. Сеянцы должны проклюнуться спустя 7–10 дней. 

После появления ростков рекомендовано сделать прореживание, оставляя самые крепкие всходы на расстоянии 20–30 см друг от друга. Чтобы вырывая лишние растения не повредить их корневую систему, необходимо предварительно хорошо увлажнить почву.

Рекомендации по уходу

Акроклинум без проблем переносит кратковременные засухи. Однако лучше позаботиться о своевременных увлажнениях. Если длительное время нет осадков, то стоит поливать растение 1 раз в неделю. При регулярном выпадении дождей растение можно не увлажнять либо поливать 1 раз в 2 недели.Следует наладить оптимальный режим увлажнения, поскольку чрезмерное количество влаги грозит гниением корневой системы и развитием грибковых заболеваний, а недостаточные поливы приводят к появлению мелких цветков.

Чтобы цветение было пышным и ярким, культуру можно подкормить удобрениями. Делать это лучше в начале роста и в период бутонизации. Органика для акроклинума не подходит. Ему нужны минеральные удобрения. Первую подкормку стоит сделать составами с большим содержанием азота, вторую — со фтором и калием. Удобрения нужновносить в жидком виде в предварительно увлажненную почву. Необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на листья и стебли.

Важно регулярно проводить рыхления и удаление сорняков. Рыхления улучшат насыщение корней кислородом и влагой. Прополки предотвратят заражение болезнями и вредителями, а также сдерживание роста декоративной культуры из-за отбирания у нее солнечных лучей и питательных веществ сорняками.

Сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволяет такая процедура, как мульчирование. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, сено, солому, хвою. 

Акроклинум: как вырастить красивый цветок в саду

Болезни и вредители

Придерживаясь рекомендаций по посадке, оказывая хотя бы минимальный уход, и в том числе профилактические меры, можно избежать болезней и нападения вредителей на акроклинум. Однако при ошибках растение может заболеть. Редко, но у него наблюдаются грибковые болезни, поражение нематодами и гусеницами ночных бабочек. Грибки следует уничтожать фунгицидами, разрешенными для декоративных культур. Гусениц изгнать с клумбы можно инсектицидами. А нематоду необходимо отпугивать сильно пахнущими растениями-инсектицидами, к примеру, чесноком, бархатцами, которые сажать в непосредственной близости от цветов.

Акроклинум: как вырастить красивый цветок в саду

Использование в ландшафтном дизайне

Яркий акроклинум отлично смотрится как в одиночку, так и в групповых посадках. Его используют для создания миксбордеров, рокариев, летних клумб, бордюров, альпийских горок. Лучшими партнерами для акроклинумаявляются аллиумы, дицентры, примулы, хосты, фиалки.

Описываемую культуру также активно выращивают в контейнерах, используют под срезку в букеты, делают из нее сухоцветные композиции. Флористы любят создавать живые букеты, сочетая акроклинум с маками, пионами, лилейниками, ирисами, васильками. В сухих композициях цветки объединяют с голубым ксерантумом, желтойкраспедией, синим мордовником, оранжевым физалисом.

Итак, акроклинум — это красивое и неприхотливое растение, которое отлично подходит для украшения садового, дачного участка, а также для составления оригинальных свежих и сухих букетов. Культура практически не требует ухода, чем и привлекает дачников, а также ландшафтных дизайнеров.

Акроклинум: как вырастить красивый цветок в саду

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#акроклинум
#рекомендации по уходу
#акроклинум уход
#акроклинум посадка
#акроклинум размножение

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Акроклинум: как вырастить красивый цветок в саду

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com