Арктотис: почти ромашка, только ярче

0 Comments

Любители декоративных растений используют для создания цветочных композиций на своих участках арктотисы. Они похожи на ромашки, но выигрывают у них по яркости и привлекательности. Их окультурили более века назад, и теперь растение пользуется большой популярностью во всем мире. Относится оно к семейству Астровых и в народе носит название «Медвежье ухо» — именно так переводится «арктотис» с латыни, а еще – «южноафриканская ромашка». 

В уходе эти цветы неприхотливы, хорошо сочетаются с другими культурами. Расскажем о них подробнее. 

Арктотис: почти ромашка, только ярче

Особенности арктотиса

Родом арктотис – из Южной Африки, где произрастает на скалах. Но встречается он в виде кустарников или травы в некоторых регионах Зимбабве и Анголы с их скудными почвами, что свидетельствует о неприхотливости растения. Но это отнюдь не означает, что «Медвежьи уши» и вовсе не нуждаются в уходе. Арктотис может быть как однолетником, так и многолетником. 

Арктотис: почти ромашка, только ярче

Выращивание арктотиса

Выращивать цветок можно из семян рассадой или сеять прямо в открытый грунт. Посадочный материал предлагают магазины и рынки в широком ассортименте, его также можно получить самостоятельно: практика садоводов показывает, что он отлично прорастает в течение двух лет. Высевать семена в горшки начинают во второй половине марта. Если вы хотите произвести посадку сразу на участке, то для этого выбирайте период, когда на улице устанавливается теплая погода, так как небольшие ночные заморозки приведут к гибели стеблей. Если весна выдалась холодной, то высевайте семена в землю в первой половине июня. 

Арктотис: почти ромашка, только ярче

Прорастание семян

Для выращивания рассады используйте торфяные таблетки. Не все знают, что это такое, но мы поясним: это спрессованные кусочки торфа с отверстиями для семян. Помещайте их в контейнеры с поддоном. Высаживать можно также в смесь песка и торфа, составленную в пропорции 1:1 и обработанную раствором марганцовки с целью уничтожения инфекций. Подготавливать семена каким-то особым способом не нужно, достаточно лишь на некоторое время замочить в таком растворе. После этого рассыпьте семена на песчано-торфяную смесь, предварительно увлажненную, но не углубляйте, накройте сверху прозрачным материалом, чтобы создать эффект парника (в равной степени подходят стекло и целлофан), и определите в помещение с температурой +22 — +24 градуса.Уже через две недели вы увидите всходы. 

Для хорошего прорастания и укрепления рассады важен правильный режим полива. Почва должна быть увлажненной, но без застоявшейся воды. По этой причине поливать лучше через поддон. Откажитесь от опрыскивания, чтобы не повредить нежные побеги.

Окрепшие саженцы надо прореживать, а после появления первых листьев пикировать рассаду по три штуки в отдельные емкости. Пересадку осуществляйте способом перевалки. Когда рассада достигнет высоты порядка 12 сантиметров, выполните прививку, чтобы улучшить кустистость. 

Арктотис: почти ромашка, только ярче

Высадка в грунт

Арктотис не любит тени. Выбирайте для него наиболее освещенные места на участке. Для начала землю перекопайте, обеспечьте дренаж, который особенно необходим растению в глинистой и тяжелой почве. Лунки выкапывайте такого диаметра и глубины, чтобы рассада помещалась с комом, торфяными горшочками или таблетками. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять от 20 до 40 сантиметров. 

Безрассадный способ посадки

Если вы проживаете в регионе с теплым климатом, то можете смело высевать семена сразу в открытый грунт. Делайте это в то время, когда на улице устоялась относительно теплая погода и синоптики больше не обещают заморозков. Для высева выбирайте такие места, куда попадают прямые солнечные лучи на протяжении всего светового дня. Участки возле высоких кустарников и раскидистых деревьев совершенно не подходят, так как арктотис может погибнуть от полутени. Культуре не подходит тяжелая почва, а вот в легкой, с известняком, она отлично приживется. Не забывайте рыхлить землю, удалять сорные растения.

Для семян в открытом грунте делайте небольшие луночки и опускайте в каждую из них по пять штук. Для высокорослых сортов соблюдайте расстояние между посадками порядка 40 сантиметров, для низкорослых достаточно и 20-ти. После высева слегка утрамбовывайте почву и осуществляйте полив. После того, как появятся первые всходы, проредите их при необходимости. 

Как ухаживать за арктотисом

Процедура ухода за этой культурой не займет у вас много времени. Достаточно осуществлять своевременный полив, рыхлить почву и лишь иногда подкармливать цветы. К слову, в поливе необходимо строго соблюдать меру, так как от переизбытка влаги корни «Медвежьего уха» начнут гнить. Специалисты советуют следить за тем, чтобы над корнями растений не образовывалась толстая корка, которая мешает цветку насыщаться кислородом. Рыхлите почву после каждого полива. 

К подкормкам арктотис не особенно требователен, но, если вы хотите получить шикарные цветки различных оттенков, перед началом цветения и во время этого процесса вносите удобрения, содержащие минералы. Органику культура не переносит, поэтому исключите ее из «рациона», в противном случае корневая система будет повреждена безвозвратно. 

Цветы при правильном уходе появляются, спустя 50-60 дней после посева. Удаляйте те экземпляры, которые уже увяли.Это необходимо не только для сохранения декоративности, но и для продления процесса цветения, так как с высохших цветков питательные вещества будут использованы растением для формирования новых бутонов. Высокорослые сорта арктотиса подвязывайте к опорам, чтобы цветки не прикасались к земле, что может вызвать процесс гниения. Правильный уход во время цветения продлит декоративность культуры вплоть до ноября. 

Как собрать семена

Спустя две-три недели после цветения семена вызревают и готовы для сбора. Посадочный материал настолько мелкий, что на один грамм приходится до полутысячи семян. Собирайте их в сухую погоду, следите за тем, чтобы они не попадали в почву. Перед тем, как отправить семена на хранение в герметичной стеклянной емкости, просушите их на протяжении нескольких дней. Увядшие однолетники выкопайте и сожгите, почву перекопайте. Если вы проживаете в регионе с теплым климатом и выращиваете многолетники, то можете давать цветам перезимовать, но наземную часть все равно придется срезать, оставив не более десяти сантиметров. Почву следует мульчировать опилками или древесной корой. Не лишним будет накрыть арктотисы агроволокном. 

Арктотис: почти ромашка, только ярче

Болезни и вредители арктотиса

«Медвежье ухо» болеет редко, но его могут поражать вредоносные насекомые. Самые частые из непрошеных гостей – это луговой клоп, тля и нематода. Эти мелкие насекомые становятся причиной скручивания листьев иотсутствия цвета. Победить паразитов можно, применив растворы горчицы (100 граммов на 10 литров воды) или луковой шелухи (200 граммов на 10 литров воды). Если эти народные средства оказываются бездейственными, прибегните к специальным промышленным препаратам. 

Болезни дают о себе знать по причине переизбытка влаги. В таких случаях корневая система начинает гнить. Строго соблюдайте правила полива.

С какими растениями сочетается арктотис

Лучшими соседями для арктотиса считаются представители семейства астровых: бархатцы, герберы, васильки, космея, бессмертник, так как уход за этими культурами идентичен. Но в экстерьере придомовых территорий они не всегда хорошо смотрятся в единых композициях, что надо учитывать при подборе. 

Использование в ландшафтном дизайне

Для высадки в садах и на дачных участках используют порядка 30 видов арктотиса. Высокорослые сорта часто выращивают в совокупности с низкорослыми, но чаще их высаживают на срез для составления букетов: они отлично сочетаются с любыми другими цветами. Особенно гармонично в посадках «Медвежьи уши» сочетаются с фуксией, бархатцами, годецией, но и сам по себе арктотисвеликолепно смотрится. Его обычно используют в бордюрах, на каменистых горках и лужайках для отдыха.

Арктотис: почти ромашка, только ярче

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#арктотис
#использование в ландшафтном дизайне
#болезни и вредители арктотиса
#выращивание арктотиса

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Арктотис: почти ромашка, только ярче

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com