Обучение ручного кролика чистоплотности

0 Comments

Пушистый кролик с длинными ушами и с коротким хвостиком имеет трогательный и беззащитный вид. Он часто становится любимцем всей семьи. Но так как животное содержится в доме, где вместе с ним живут люди, хозяевам следует научить его пользоваться туалетным лотком.

Возможные причины отказа от лотка

Во-первых, нужно определить, может ли причина нежелания быть медицинской, например, инфекциеймочевого пузыря. Поход к ветеринару поможет обнаружить заболевание. Во-вторых, не стоит ждать, что молодое животное уже будет приучено к лотку. Контроль над мочевым пузырём усиливается по мере взросления, поэтому владельцу стоит быть терпеливым с питомцем.

Также в этом вопросе важна стерилизация. Когда зверьки вырастают до 4-6 месяцев, они достигают половой зрелости. Их гормоны становятся активными, одновременно возникает потребность «метить» границы своих владений. После удаления яичек самец с большей вероятностью будет пользоваться туалетной ёмкостью, к тому же станет более здоровым и спокойным.

Следует ограничить свободу кролика и увеличить размер лотка. Не нужно давать ему полную свободу в доме. Этим владелец увеличивает шансы, что зверёк доберётся до ящика с наполнителем. Рекомендуется держать несколько подобных ёмкостей вне клетки и одну внутри вольера. По мере того, как привычки питомца будут улучшаться, владелец может постепенно уменьшать количество «уголков задумчивости». Если вновь начнутся промахи, следует повторить всё обучение сначала, и сделать короткими периоды свободы, одновременно используя больше «туалетов», расставленных в разных частях дома.

Следует содержать лотки для фекалий в чистоте. Кролики — очень чистоплотные существа. Загрязнённый туалетный отсек с неприятным запахом может заставить его выбрать другое место для испражнений, иногда очень нестандартное. В зависимости от количества питомцев и отхожих ящиков, нужно очищать лотки не реже, чем через день. Делать это раз в неделю абсолютно недостаточно.

Обучение ручного кролика чистоплотности

Дрессура

Владельцу важно быть последовательным. Стоит завести для кролика распорядок дня и постараться не менять его. Зверёк быстро привыкает к последовательности событий, и предпочитают их придерживаться. Однообразная жизнь облегчает обучение.

Нужно приспосабливаться к упрямому зайчику. Если кролик постоянно метит угол, противоположный тому, где стоит его ящик, стоит переместить туалет на выбранное им место, даже если это означает перестановку кроличьей клетки или перемещение стола в гостиной. Проще пойти у питомца на поводу, и сделать так, как он решил, чем пытаться его переупрямить.

Совсем другое дело — доступ к диванам и кроватям. Даже хорошо обученные кролики, которые без проблем ходят в лоток, любят мочиться на мягкую мебель.

Самое главное, чтобы это не вошло в привычку для лохматого питомца, иначе хозяину предстоит трудная «борьба с зависимостью». Лучше не давать кролику возможность даже запрыгнуть на кровать. Хороший способ отогнать его от нежелательных мест — побрызгать на него водой из цветочного опрыскивателя. Такой пульверизатор должен образовывать водянистый туман, но не крупные капли, чтобы влага не попала в уши зверька. Отличным способом может быть ограждение кроличьей части комнаты перегородкой, чтобы в этой зоне было достаточно места для передвижения, но не было возможности попасть на запрещённую кровать или диван, когда они не охраняются. Это основной принцип тренировки по чистоте — снизить вероятность плохого поведения за счёт уменьшения территории передвижения и устранения соблазна.

Чтобы отвлечь внимание кролика от кровати или дивана, владельцу следует действовать более хитро. Например, переключить его внимание на туалетный лоток или клетку. Это можно сделать, если сидеть рядом с ними долгое время (читать, смотреть телевизор), чтобы зверёк почувствовал зависть к своей территории и вернулся для защиты своейсобственности. Другой способ — позволить животному сесть на диван или кровать, но только для того, чтобы его гладили. Во время этих тренировок лучше всего расстелить на кровати старое толстое одеяло или коврик — их легче убрать, если что-то случится. Когда поглаживание прерывается, питомца следует побуждать идти к клетке или туалетному лотку с угощением.

Частые ошибки во время обучения:

1. Оставить кролика вне клетки, не наблюдая за тем, что он делает. Хозяин может смотреть телевизор, читать, но пока он следит за тем, что делает питомец в данный момент, длинноухий не сможет незаметно опорожниться за пределами туалетного лотка.

2. Спешка. Кроликам нужно время для обучения, а также постоянное внимание хозяина.

3. Слишком много свободы до того, как животное привыкнет к своей клетке.

Обучение ручного кролика чистоплотности

Последовательность действий

Если не ставить туалетный лоток в клетку, один из углов домика автоматически станет туалетом. При этом кролик обычно сам выбирает место, где хочет испражняться. Если питомца поселили в клетке с подстилкой, лежащей прямо на полу, вольер следует мыть так же часто, как и отхожий ящик. Поэтому пользоваться туалетным лотком удобнее — он меньше по размеру и без проблем очищается.

Животное будет оставлять свои катышки по всей клетке, чтобы обозначить свою территорию. Это не следует считать тренировочным провалом. Очень важно, чтобы длинноухийжилец относился к вольеру, как к личному пространству. В этом случае, когда зверь выходит из своего укрытия и попадает в большой мир дома, он различает границу между ними, и не раскладывает помёт за пределами своих владений. Чтобы побудить его к этому, нужно позволить быть полновластным хозяином в кроличьем домике. Не нужно заставлять его входить или выходить оттуда, желательно пробудить любопытство или приманить вкусной едой. Нельзя делать в загородке ничего, что не нравится кролику. Ключ к тому, чтобы научить зверька оставлять гранулы в клетке, — это должно быть ЕГО место!

Как нельзя действовать:

1. Не рекомендуется вытаскивать кролика силой, пусть он сам выйдет из домика, когда захочет.

2. Не нужно ловить длинноухого или гнаться за ним, чтобы посадить в клетку, потому что тогда она станет тюрьмой, а не домом. Если хозяин делает что-то силой, животное научится только пугаться человека, а не возвращаться в клетку.

3. Желательно мягко подбодрить, позволить спрятаться от человека, если он хочет побыть один.

4. Следует попытаться найти способ мягко побудить его выйти или войти в клетку, например, подзывая по имени.

5. Если пушистик прижимается к хозяину, его можно отнести к двери в вольер, но войти туда он должен сам.

6. Не стоит заниматься чисткой кроличьего помещения, пока зверёк находится внутри, нужно дождаться, пока он выйдет. Скорее всего, он подойдёт к хозяину и станет наблюдать за производимыми действиями,перемещать предметы, которые вынесены из клетки. Пока кролик находится вне домика, действия человека не будут рассматриваться как нарушение территории. Те же правила нужно соблюдать, когда у питомца нет отдельного вольера, а ему отведено определённое место в комнате. Эту территорию помечают ковриком или циновкой и стараются не пересекать черту.

Обучение ручного кролика чистоплотности

Свобода передвижения

Кролик может свободно перемещаться по дому, но разрешать это следует постепенно. Следует начать с клетки и небольшого загона, и, когда длинноухий научится правильно вести себя там, постепенно увеличивать его беговое пространство. Если зверьку предоставить много свободы слишком рано, он забудет, где находится его туалетный лоток, и потеряет приобретённые хорошие привычки.

Начинают с установки лотка в клетке и одного или нескольких в небольшом вольере. Если хозяина заботит чистота углов, то дополнительные ящики расставляют и там, до тех пор, пока питомец не научится ими пользоваться. Не следует волноваться, если питомец часами сидит в туалетном отсеке — это естественно. Как только он начнёт использовать ёмкости для испражнений в клетке, можно открыть дверцу и позволить выйти наружу. При этом следует за ним незаметно наблюдать. Когда он пытается сделать лужу в углу, где нет лотка, или характерным образом поднимет хвост (это движение легко распознавать), важно решительно сказать «НЕТ» вслух. Далее нужно убедить зверька пойти к туалету в клетке или к другому, расположенному поблизости. Важно делать все движения осторожно и ласково, чтобы питомец не счёл это наказанием за проступок.

После первого правильного использования туалетного отсека кролика награждают вкусной едой, а также для поощрения гладят по шёрстке. Если лотком воспользуютсяпо назначению несколько раз, это означает, что дрессировщик находится на пути к успеху. Как только зверьнаучится вести себя чистоплотно на маленьком пространстве, можно немного расширить территорию свободного передвижения. При этом не нужно торопиться. Если новое помещение (несколько комнат) для длинноухогожильца слишком большое, расставляют больше ящиков (в разных местах). После того, как выработается устойчивая привычка, часть из них убирают.

Некоторые животные любят выгребать подстилку из лотка. В этом случае рекомендуется использовать ёмкость с козырьком или попробовать другой тип наполнителя.

Обучение ручного кролика чистоплотности

Размер кроличьего лотка

Обычные пластиковые поддоны для кошачьих туалетов отлично подходят и для кроликов. Они бывают малых, средних, больших и гигантских размеров. Специалисты рекомендуют не выбирать небольшие ёмкости, если только домашний питомец не находится в младенческом возрасте. В любом случае, отлично подойдет большой ящик, ведь зверёк скоро вырастет.

Если в доме живёт пара кроликов, которые посещают один туалетный лоток, им понадобится один очень просторныйящик или два индивидуальных, хорошо снабжённых сеном и свежей подстилкой.

Очистка и дезинфекция кроличьего туалета

Содержимое коробки нужно часто менять, чтобы оно оставалось чистым и свежим. Это предотвратит загрязнение фекалиями чистых уголков в доме. Если нет возможности обновить наполнитель в течение 24 часов, нужно просто добавить ещё одну большую горсть сена в «кухонный» конец, чтобы пополнить его запас. Нельзя задерживаться с обновлением туалетного лотка более двух дней. После загрязнения всё содержимое коробки выливают в мусорный контейнер, или на компостную кучу.

Ёмкость опорожняют, после чего смачивают белым уксусом для очистки и дезодорации. Нанесение жидкости удобно делать из небольшого пульверизатора. После этого стенам коробки дают время пропитаться, особенно, если там прежде скопилась моча, а затем тщательно промывают несколько раз. При этом нельзя использовать агрессивные химические вещества. Если кролик делает лужи на каком-либо участке, мочу нужно промокнуть и нанести на это место белый уксус или коммерческий ферментный дезодорант, чтобы нейтрализовать запах. Нежелательно оставлять запах, иначе животное обязательно вернется на это же место, с прежними целями. Для очистки можно применять перекись водорода, которая не повредит цветуковра или мебельной ткани.

Наполнитель для кроличьего ящика

Если приручить питомца к лотку всё же не получается, можно попробовать использовать другой наполнитель. В этом качестве хорошо зарекомендовал себя органический продукт из бумаги. Иногда сильный запах подстилки отпугивает кролика от ящика. Поэтому следует избегать сосновой и кедровой стружки и готовых смесей для кошачьих туалетов. Рекомендуется поместить в ёмкость большой пучок свежего сена. Ароматная сушёная трава в «кухонном» конце коробки стимулирует зверька прыгнуть в него и во время завтрака приступить к опорожнению. Можно дать комбинацию овсяного и травяного сена. В другой угол лотка стоит положить немного кроличьего помёта. Примерно через 12 часов будет видно, активно лииспользуется ёмкость.

Наглядно заметно, что кролик разделил её на зоны «туалет» и «столовая» (чистый угол).

Обучение ручного кролика чистоплотности

Трон для кролика

Как бы забавно это ни звучало, туалетный ящик действительно выполняет функцию тронного зала и является местом кроличьей гордости. Кролику должен нравиться свой лоток для экскрементов, ведь он проводит в нём много времени. Некоторые животные любят там спать, а во время бодрствования — грызть сено. Если зверьку нравится эта ёмкость, он будет к ней регулярно возвращаться и не станет оставлять фекалии в других местах дома.

Если туалетный лоток чистить достаточно часто, пушистый питомец не будет лежать на мокрой подстилке, и на его шерсти не останется запаха мочи. Когда там недостаточно места, он ляжет рядом, охраняя уголок, о котором заботится. Следует помнить, что запах своих экскрементов даёт длинноухому чувство защищённости — неудивительно, что кролик проводит половину жизни в туалетном лотке. Поэтому следует постараться сделать ящик удобным местом, единственным обладателем которого будет домашний любимец. Это один из важнейших шагов на пути к чистоте квартиры. Если зверьку дают лакомство, то лучше всего положить его в «уголок задумчивости», тем самым вознаграждая за правильное поведение и закрепляя привычку ходить в туалет.

Кролик повсюду мочится или оставляет фекалии 

Частое неконтролируемое мочеиспускание обычно означает инфекцию мочевого пузыря. Следует показать животное ветеринару, вероятно, потребуется принимать антибиотики. Если причина не в болезни, следует подумать, есть ли для этого какие-либо другие причины, раздражающие зверька, обученного пользоваться туалетом. Это могут быть новые домашние животные в доме, гости, смена места в клетке (длинноухие часто придают особую важность территории).

Основные причины такого поведения:

1. Заболевание — инфекционное поражение мочевыводящих путей, камни в жёлчном пузыре или почках. Кролика должен осмотреть ветеринар.

2. Стрессовая ситуация — хозяева принимают гостей, проводят перестановку мебели, происходит любое важное событие (как хорошее, так и плохое), раздаётся пугающий шум в то время, когда питомец находится в лотке. В страхе он оставляет в различных местах мочу или катышки, так как собственный запах успокаивает. После исчезновения причины испуга, животное вернётся к прежнему поведению, но на это потребуется довольно длинный отрезок времени. Метод тот же, что и всегда: поощрение за хорошее поведение, и повышение привлекательности ящика для фекалий с помощью угощения. Также можно добавить дополнительный туалетный лоток — что-то новенькое будет интереснее уже знакомых мест, длинноухому захочется в нём покопаться (опять же лакомство!). Во время знакомства он в него опорожнится, что и станет началом хорошей привычки.

3. Необходимость пометить место — когда кролика знакомят с другим питомцем, ему может потребоваться показать, чьи это владения. Аналогичным образом будет вести себя и новый сосед, он захочет «приручить» и «захватить» новую территорию. Это нормальное поведение, и когда сородичи привыкнут друг к другу, эта потребность исчезнет.

4. Грязный туалет — чистоплотные животные часто отказываются использовать ящик, который недостаточно часто очищается, в нем есть кал и запах аммиака, что вызывает неприятие и отвращение.

Домашний декоративный кролик, необученный пользоваться туалетным лотком, значительно осложнит жизнь людей в доме. Поэтому владельцам следует заняться дрессировкой животного и привить ему необходимый навык. Для этого давно разработаны специальные методики, нужно только правильно воспитать зверька.

Обучение ручного кролика чистоплотности

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#кролик
#домашний кролик
#обучение ручного кролика
#дрессеровка кролика

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Обучение ручного кролика чистоплотности

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com