Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

0 Comments

Наличие небольшого пруда на дачном участке позволяет сразу убить трех зайцев, и вода для полива под рукой, и микроклимат становится мягче, и можно заняться разведением окуньков или судака. Сделать пруд для рыбы своими руками не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Тем более, что принципиальных отличий в устройстве декоративных и зарыбленных водоемов не существует.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Пруд можно сделать с местами для рыбалки

Виды прудов для разведения рыбы

В простейшем случае водоем под рыборазведение представляет собой небольшой котлован округлой формы, глубиной не более 1 м. Пруд можно сделать грунтовым на один сезон, но для нормального выращивания рыбы этого явно недостаточно. Если не хватает времени, чтобы сделать пруд по всем правилам, нужно хотя бы построить его большим и безопасным. Если сделать своими руками большой домашний пруд для разведения рыбы, то можно быть уверенным в конечном результате. В маленьком пруду рыба практически не растет, даже если это толстолобик или карась.

Лучше всего сделать постоянный пруд по одной из схем:

  • Водоем в бетонной или каменной коробке;
  • Пруд – ставок с грунтовыми стенами и пленочной гидроизоляцией;
  • Запруда со стенами, мощенными бутовым камнем или булыжником;
  • Пруд на основе старого бассейна.

Из всего перечисленного наибольшей популярностью пользуются грунтовые водоемы с мощеными камнем стенами или пруды с подложенной пленкой ПВХ. Понятно, что это наиболее дешевый и простой способ сделать котлован под пруд для выращивания рыбы, но в целом в такой простоте нет ничего плохого.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Пруд для рыбы с пленочной изоляцией лучше делать на песчаном грунте

При желании не составит труда отыскать видео с отзывами о том, как удобно и легко можно сделать бетонный водоем для рыбы.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Но на практике не все так просто. Любая ошибка и недочет могут стать причиной протечек и растрескивания стен. Поэтому для первого опыта лучше всего построить небольшой грунтовый пруд с зеркалом на 25-30 м2. Этого более чем достаточно, чтобы сделать первое зарыбление и получить реальный опыт разведения рыбы. Если все сложится, то грунтовый можно переделать в пленочный, а впоследствии даже сделать коробку с бетонными стенами.

Минимальные требования к устройству пруда

На то, чтобы сделать котлован, закрыть стены и заполнить чашу водой, много ума не нужно. Но даже далекий от рыбоводства человек понимает, что одно дело просто построить своими руками пруд в огороде для рыбы, и совсем другое положение вещей, если приходится обслуживать водоем и заниматься выращиванием малька и продуктового судака или окуня на постоянной основе.

Поэтому при планировании конструкции нужно обязательно сделать:

  • Небольшой пирс или участок берега, вымощенный камнем. Если пруд бетонный, то лучше дополнить навесной площадкой с поручнями. Кормить рыбу придется в одном и том же месте, иначе часть корма будет пропадать;
  • Систему подвода чистой воды и схему быстрого слива. Лучше закопать отводные трубы в грунт и вывести их ниже по склону, чтобы сброшенные из пруда 25-30 кубов воды не превратили участок в болото;
  • Построить вокруг пруда раму или ограждение для установки пленочного тента. В летнее время вода в небольшом пруду может сильно перегреваться, а тент неплохо защищает мальков.

Понятно, что придется укрепить берега, сделать их максимально устойчивыми и способными держать воду даже в период сильных дождей. Это одна из причин, по которой пруды для разведения рыбы не строят на поверхности грунта по типу каркасных и надувных бассейнов.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Водоем для выращивания форели со каменными стенками и песчаным дном

Что выбрать

Лучшим вариантом для разведения рыбы был бы готовый стеклопластиковый бассейн, пусть не новый, но исправный, купленный с огромной скидкой. Это уже готовый пруд со всеми необходимыми элементами – трубами подачи и слива, очистки и сброса мусора. Обойдется такой бассейн примерно в 20% стоимости нового. Но самое главное заключается в том, что на его основе можно сделать полноценный рыбный пруд объемом в 50-60 кубов. В этом случае бассейн нужно будет установить в котлован на 80-100 см ниже уровня площадки.

Если рассчитывать только на доступные материалы, то лучшим решением будет сделать грунтовый пруд с трехслойным покрытием стен и дна, без каких-либо каменных кладок. Такой водоем обойдется на порядок дешевле предыдущего варианта, а главное – его всегда можно собственными руками расширить, углубить или даже перестроить. Правда, гидроизоляцию придется заменить новой.

Где лучше разместить

Оптимальным считается открытое место на участке с небольшим уклоном. Под водоем для разведения рыбы лучше всего подойдет площадка в срединной части выделенной территории, так, чтобы выше и ниже пруда оставалось свободное пространство на 2-3 м в длину. Над котлованом будет пирс, лестница для захода в воду, здесь же размещаются технологические емкости и запасы воды.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Место под котлован лучше искать в низине или овраге

В нижней части пруда делается защитная насыпь, здесь же инструментарий для чистки и регулировки сброса воды. Вдоль боковых линий пруда, как правило, высаживают низкорослый кустарник. Благодаря насаждениям уменьшаются потери воды с зеркала водоема, меньше с ветром попадает пыль и мусор.

Совет! Пруд для рыбы необходимо сделать на удалении не менее 10-12 м от дома, летней кухни или бани, и 20 м от выгребных ям или сточных канав.

Главный враг рыбы – химикаты и почвенные бактерии, поэтому в пруд не должны попадать средства защиты растений, моющие, технические жидкости, грязная вода из дома и канализации. Кроме того, нужно будет установить водосборные желоба, чтобы в дождь вода по грунту не заполняла бассейн. Дождевую воду нужно собирать, отстаивать и использовать лишь в технических целях. Для заполнения пруда придется поискать криницу или выкопать колодец, идеально, если удастся отыскать подземный ручей.

Как сделать пруд для разведения рыбы из пленки своими руками на даче

После того как был выбран участок под водоем, нужно определиться с тем, куда убирать выбранный из котлована грунт. Лучше всего сделать временное хранилище — застелить пленкой площадку ниже уровня водоема и именно туда перенести 20-25 м3 почвы.

Подготовка котлована

Простейший пруд можно сделать по следующей схеме:

  • Размечаем площадку под котлован, сделать это проще с помощью сухого речного песка или мела. Размеры будущей чаши определяем, как 7х4 м;
  • Копать яму начинаем с более низкого края, грунт вынимаем лопатой или техникой и выкладываем на пленку или брезентовое полотнище, уложенное по периметру котлована;
  • Подравниваем стенки, при глубине водоема в 1-1,2 м наклон должен быть не менее 70о. Вдоль берега нужно сделать ступеньку — снять на глубину плодородного слоя. Освободившуюся вдоль берега полоску отсыпаем смесью влажного песка, глины и щебенки, все это тщательно трамбуем;
  • Находим на стенах водоема корни и вырезаем их, в образовавшиеся пустоты заталкиваем жидкую глину и крупный щебень;
  • Следующим этапом слегка увлажняем стены и дно котлована, после чего активно уплотняем грунт с помощью кувалды в случае каменистого суглинка или деревянной трамбовки для любых других видов почвы;
  • Отсыпаем на дно песчаную подушку слоем в 20 см;
  • Выкладываем на стены и дно геотекстиль, полотно должно лежать на поверхности без натяга, лучше даже с небольшими складками. Края нахлестываем на берега и фиксируем булыжником. На дне на геотекстиль уложить гнет из плоских голышей;
  • Наиболее ответственный момент, нужно сделать гидроизоляцию. Укладываем толстую полиэтиленовую пленку 0,5- 0,7 мм. Поверх гидроизоляции настилаем еще один слой геотекстиля.

В целом котлован водоема готов. Если сроки поджимают, то можно сделать зарыбление мальком. Пруд уже можно использовать для первого срочного «заведения» рыбы. Но для долгосрочного пользования нужно благоустроить берег, сделать систему фильтрации и высадить в грунт растения.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Как сделать гидроизоляцию

Больше всего вопросов возникает с устройством изоляции стен. Для небольших запруд, до 1 метра, гидроизоляцию можно сделать из черной садовой пленки. Если глубина более 1,2-1,5 метра, изоляцию внутренних стен делаем из толстой ПВХ пленки.

Если котлован глубже, а кроме того, грунт исключительно суглинистый и насыщенный грунтовыми водами, то для пруда потребуется бутил-каучуковая мембрана, ее часто применяют для строительства наземных резервуаров и полевых емкостей для воды. Ее можно укладывать на стены пруда, как есть, не опасаясь за несоответствие геометрии мембраны и внутренней поверхности котлована.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Пленочную гидроизоляцию сваривают из нескольких полос на станке в одно огромное полотнище. Подкладки из геотекстиля стыкуют на швейной машинке. Полиэтиленовую пленку выкладывают в котлован с подворотами на углах, резать и перепаивать не нужно.

Важно! Если для гидроизоляции используется ПВХ мембрана, то ее укладывают в яму с запасом в виде складок. Температура у воды всегда ниже, чем у воздуха, поэтому после заполнения пруда полихлорвиниловая пленка даст усадку и может оборвать крепление на берегу.

Крепление гидроизоляции на берегу

Полиэтиленовые пленки аккуратно распрямляют и выкладывают вдоль береговой линии. Под фиксацию нужно выровнять и отсыпать песком и затем гравием площадку шириной не менее 40 см. Далее настилаем пленку, опять присыпаем песком и придавливаем крупным бутовым камнем. Один из способов сделать пруд для разведения рыбы своими руками приведен на видео

Для крепления бутил-стирольной или ПВХ мембраны нужно будет сделать специальный контур из труб. Отступив немного от береговой линии, забиваем в грунт стойки из квадратной трубы 20х20 мм. Оголовки нужно сделать на высоте не менее 50 мм над уровнем площадки. Далее привариваем к стойкам по периметру горизонтальные участки трубы. Подтягиваем кромку полотнища гидроизоляции на трубу, подворачиваем, присыпаем ее гравием и придавливаем бутовым камнем. Если сделать все правильно, рыба не сможет сорвать изоляцию в воду.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Такой способ крепления гарантирует защиту берега при выборе рыбы из пруда сетью

Как правильно сделать искусственный бетонный пруд для разведения рыбы

Использование бетона дает возможность сделать по-настоящему большой водоем, на 60-70 кубов. Глубина чаши может превышать 2 м, что позволяет рыбе безопасно зимовать и без проблем переживать летнюю жару. Единственный минус — делать бетонные водоемы для рыбы своими руками имеет смысл только под коммерческое использование.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Порядок возведения бетонного водоема для выращивания рыбы:

  • Первым делом нужно сделать котлован. Для этих целей придется арендовать и использовать небольшой экскаватор, но прежде сделать для техники подъезд к чаше бассейна. Дорожка еще пригодится, когда нужно будет доставить цемент, песок, сетку, а впоследствии — емкость с мальками или рыбой;
  • Стены нужно сделать под углом 45-50о. Только так можно будет добиться устойчивости бетонной чаши в плывучем грунте. Сразу же уплотняем глину металлической трамбовкой;
  • Далее укладываем пленку гидроизоляции на стены и дно котлована. Можно использовать рубероид или ограничиться ПВД500;
  • Следующий этап самый трудный, нужно будет сделать армирующий внешний слой без использования опалубки. Раскатываем и растягиваем сетку — рабицу вдоль стен, чтобы она не сползала, плетенку часто привязывают к кольям, забитым на берегу пруда. На дно на деревянных пробках укладываем решетку из перевязанной арматуры 8 мм;
  • Начиная снизу, забрасываем рабицу жидким раствором и продавливаем его правилом до пленки. Бетон должен полностью закрывать металл. Одновременно заливаем дно пруда;
  • Второй слой бетонной смеси наносим, как штукатурку, толщина должна быть не менее 20-30 мм. Этот слой армируем обычной стальной сеткой. В бетон обязательно добавляем фибру и гидравлические присадки.

После того как чаша окончательно залита бетоном, нужно обработать стены гидроизолирующей бутил-стирольной пропиткой.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Это избавит бетонные стены пруда от разрушения в зимнее время. Некоторые владельцы предпочитают окрашивать чашу мастикой светлых оттенков, считается, что так легче увидеть рыбу в воде.

Как сделать пруд для рыбы без пленки и бетона на участке

Если планировать водоем под коммерческое выращивание судака или карпа, то лучше всего отказаться от использования бетона. Считается, для этих двух пород рыбы требуется максимально чистая, проточная, прохладная вода. А кроме того, чем больше рыбы в пруду, тем больше размеры чаши.

Понятно, что отлить из бетона емкость с зеркалом в 200-300 м2 будет невероятно дорого. Можно сделать чашу и с глиняными стенками без пленки, но тогда появляется угроза эрозии и размывания материала.

Поэтому строим водоем по старой дедовской технологии:

  • Заранее нужно будет заготовить материал для укрепления стен котлована. Для этих целей используем обычную лозу и тонкие дубовые колья по 2 м длиной;
  • Откапываем яму нужных размеров, в центре и в районе пирса будет глубокая часть, примерно 4х5 м, остальное будет занимать отмель с глубиной 1-1,2 м;
  • Вдоль стен забиваем колья, пришиваем их к стенам. Между кольями заплетаем волной лозу. Аналогичным способом закрываем дно;
  • Настенный плетень затираем глиной, можно выложить галечником. На дно просто выкладываем камень – пластушку. Мелководье для мальков рыбы можно сделать глиной и закрыть галькой.

Подобная схема пруда отличается тем, что вода будет чистой. Соответственно рыба не будет болеть. Облицовку стен лучше сделать камнем с высоким содержанием кварца, а лучше карьерным окисленным кремнием. Со временем в проточной воде пруд зарастет мхом, но все равно останется чистым. Или же придется сделать систему фильтрации через яму с песчаной засыпкой.

Рекомендации

Для дачного пруда с бетонной чашей и небольшим количеством рыбы можно использовать схему с колодцем. Суть устройства такого водоема приведена на схеме ниже.

Как сделать искусственный пруд для разведения рыбы на участке

Главное отличие заключается в том, что в чашу монтируется вертикальная труба из бетонных колец. Колодец уходит на глубину в песчаную засыпку водоносного слоя, благодаря чему уровень воды и температура в пруде поддерживается естественным образом.

Такой водоем не нужно пополнять водой, и можно не бояться за перелив и потерю рыбы во время сильных дождей. Правда, есть одно ограничение, – вода в колодце должна быть питьевая и не содержать горечи или почвенных солей.

Заключение

Сделать пруд для рыбы своими руками не представляет особой проблемы даже для новичков в рыбном деле. Главной проблемой будет даже не вырыть котлован, с этим легко справится техника. Гораздо сложнее обеспечить нормальное качество воды, исключить ее цветение и насыщение патогенными водорослями. Поэтому, помимо коробки, приходится думать, как сделать аэрацию, очистку и периодическую замену воды.

Источник: bouw.ru

Добавить комментарий